社員名簿/ロール設定のコピー

2023-12-25 02:40:08 UTC

ロール設定のコピーとは

既に設定したロール設定をそのままコピーすることができる機能です

 

ロール設定に含まれるもの

・メンバー割当(誰が)
・範囲設定(誰の)
・項目設定(何の項目を閲覧・編集できるのか)

 

ロール設定についての詳細は以下のページをご覧ください

▷ヘルプページ:社員名簿/ロール設定について

 

目次

設定できる人
設定方法

 

設定できる人

ロール設定を行えるのは、[社員名簿>権限設定>管理者権限設定]画面で、[ロール/項目・レイアウト編集]の列にチェックのついたメンバーです

社員名簿/管理者権限設定とその他の権限について

 

設定方法

①コピーしたいロール名の[...]をクリックします

👉注意点 
・コピー可能なロールは[デフォルトロール] 、[退職者ロール]など
 ロール名に[削除不可]がついているロール以外となります

②[ロールのコピー]をクリックします

image_top01-2.png

③任意のロール名を入力し、コピーしたい設定にチェックをいれ、[適用]をクリックします

スクリーンショット 2023-12-19 13.37.58.png

👉注意点 
・ロール名を入力しなければ、[【コピー】コピー元のロール名]でコピーされます
・[適用]をクリックする前に別のメンバーがコピー元のロールを編集し保存してしまうと、
 本来コピーしたかったロール設定と異なる設定内容がコピーされます
 コピーする際は同時にロール編集はしないようご注意ください
・デフォルトの状態では[メンバー割当]にチェックは入っていない状態になります
・[メンバー割当]が未チェックの場合、設定がリセットされてコピーされます
・[メンバー割当]にチェックを入れてコピーした場合、コピーしたロールの範囲設定を先に変更すると、
 元のロールが割り当てられていたメンバーに変更後の範囲のメンバーの情報を閲覧できるようになります。
・ロールのコピー時にメンバー割当にチェックを入れる際は、
 必ず[メンバー割当]→[範囲設定]の手順で設定してください。

④コピー元のロール名の下に、コピーしたロール設定が新しく追加されます。

image03.png

 

この記事は役に立ちましたか?
0人中0人がこの記事が役に立ったと言っています