人事評価/シート公開後に編集できる・できない項目

2026-09-07 04:26:40 UTC

シートを公開し、被評価者/評価者のいずれかがシートの内容を保存すると、シートの編集画面で変更できなくなる設定があります。

💡「シートの内容を保存」とは
被評価者/評価者がシートの[下書き][更新][保存][提出/評価完了]のいずれかを押下した状態を指します。
カスタマイズシートの場合、管理者がシート内容をCSVで一括登録した状態も該当します。
▷人事評価/カスタマイズシートの内容をCSVで一括登録する

この記事では運用開始後に管理者で編集できることと、編集できないことを説明します。

 

目次

・全シート共通(カスタマイズシート除く)
・MBOシート
・OKRシート
・加点リスト
・ヒアリング・記録シート
・シートの詳細設定
・カスタマイズシート
・注意事項

 

 

全シート共通(カスタマイズシート除く)

設定項目名 編集可否
 [シート名] ◯
 [シート全体の説明] ◯
 [シート全体の説明の設定] ◯
 [ブロックごとの説明と目標の設定] ◯
 [ブロックごとフィードバックの設定]        ✕※1
 [No.ごとのフィードバックの設定]        ✕※1
 [No.ごとの中目標の追加]  [する] → [しない] ✕
 [しない] → [する] ✕
[ブロックを削除] ✕
[ブロックを追加] ✕
[Noを削除] ✕
[Noを追加]        ✕※2
各ブロック・Noの[見出し] ◯
[記入欄のロック] [する] → [しない]  ◯
[しない] → [する] ✕
[入力必須設定] [必須] → [任意]  ◯
[任意] → [必須] ✕
目標・振り返りの記入欄のプリセット        ✕※3
[シートの評価]の[被評価者]のプリセット ◯
[シートの評価]の[評価者]のプリセット ◯

※1 いずれか一人でも[評価完了]している場合は変更できません。[評価完了]前であれば変更可能です。

※2 MBOとOKRは被評価者側でのみ追加可能。削除する場合、被評価者自身が追加したNoは削除できますが、公開時に管理者によってもともと作成されているNoは削除できません。

※3 もともと[記入欄のロック]をしているテキストについては評価期終了まで変更可能です。


 

MBOシート

設定項目名 編集可否
[スコア編集] ✕
[No.ごとのウェイト設定] ✕
[ブロックウェイト設定] ◯
[難易度設定] ✕

 

OKRシート

設定項目名 編集可否
[スコア編集] ✕

 

加点リスト

設定項目名 編集可否
[ブロックウェイト設定] ◯
[プルダウンのスコアを一括設定] ◯※
各Noの[プルダウンのスコア] ◯※
自己スコアの初期値 ✕

※被評価者または評価者によりスコアを入力保存された後、[プルダウンのスコアを一括設定][プルダウンのスコア]からその値を削除した場合、シート上では「No.のスコアは空欄に見えるが[ブロックのスコア]は削除した値を用いて算出される」状態になるためご注意ください。(スコアを変更した場合も同様に変更前の値で算出されます)

 

ヒアリング・記録シート

「全シート共通」と同一です。

 

 

シートの詳細設定

被評価者/評価者のシート保存後であっても、基本的に全ての設定を変更することが可能です。

設定項目名 編集可否
評価のワークフロー   ◯※
操作制限 ◯
フィードバック表示 ◯
評価スコアの表示 ◯
自己スコア/コメントの非表示設定 ◯
得点の表示 ◯
評価者同士と管理者の評価内容の表示 ◯
匿名設定 ◯
評価者の評価スコアコピー ◯
目標の事前承認  ◯※1
被評価者の目標提出 ✕
目標の公開 ◯
タグ付け設定  ◯※2

※1 OFF→ONにする際、評価完了している場合は取り下げが必要です。

※2 タグはシートや評価期に関わらず、最大20個まで作成できます。また、一つのシートに設定できるタグも20個までです。

 

 

カスタマイズシート

設定項目名 編集可否
シート名 ◯
ブロック名 ◯
ブロックの追加・コピー・削除 ✕
項目の追加・コピー・削除 ✕
項目の移動・サイズ変更・表示 ◯
[タイトル]項目 ◯
[固定テキスト]項目 ◯
[記入テキスト]項目 ◯
[数値入力]項目 ◯
[プルダウン]項目  ✕※1
[チェックボックス]項目 ◯
項目名の編集 ◯
計算式設定 ◯
権限設定 ◯
シートの詳細設定 [評価のワークフロー]  ◯※2
シートの詳細設定 [目標の事前承認]  ◯※2
別シート項目設定 ◯

※1 プレースホルダーの変更はできます。

※2 OFF→ONにする際、評価完了している場合は取り下げが必要です。

 

 

注意事項

シートを公開後に、被評価者/評価者のいずれかが一度でもシートの内容を保存すると、その後は取り下げを行なったとしても、もしくはシートを非公開にしても、シートの編集画面で変更できません。

変更が必要な場合は、シートをコピーして再度作成した後に新たにシートを配り直す必要があります。

 

この記事は役に立ちましたか?
35人中14人がこの記事が役に立ったと言っています